Фан-сайт Assassins Creed
Главная страницаФорум
Библиотека

Джироламо Савонарола

Заговорщики в Assassin's Creed II

Год Рождения: 1452
Монах-доминиканец, влиятельный человек во Флоренции. 
Джироламо Савонарола – монах-отступник, политический деятель, диктатор Флоренции с 1494 по 1498 гг.
Савонарола – довольно противоречивая личность. Он родился в семье врача и, следуя правилам преемственности, должен быть стать лекарем человеческих тел. Но судьбой ему была уготована иная участь – он стал «лекарем» человеческих душ и его искусство «душевного врачевания» переросло в стадию религиозного фанатизма.
Видя, как церковь в лице папы и его сподвижников погрязла в омуте коррупции, и насколько сильно возросло нравственное падение итальянского народа, Савонарола, изучив труды средневековых богословов, решился уйти в монастырь. В 1475 году он вступил в орден монахов-доминиканцев и, ведя дам довольно суровую жизнь, отказываясь от самых простых человеческих радостей и удобств, ещё больше углубился в изучение «истинно-богоугодного дела». Именно в монастыре он написал свой первый религиозный труд под названием «О падении церкви», в котором обличал папство и открыто заявлял, что все беды христианского мира исходят от порочности и алчности святого римского престола. Как ни странно, но его старания оценили в должной мере - настоятель монастыря поручил Савонароле обучать новичков, а затем и вовсе наложил на него обязанности проповедника. Он начал проповедовать с 1482 года, его речи имели успех, как в маленьких городках, так и в крупных культурных центрах Италии. В том же 1482 году, после начавшейся войны между Феррарой и Венецией, он отправился во Флоренцию – город роскоши, науки и праздной жизни. 
Именно во Флоренции Савонарола достиг пика своей религиозно-проповеднической деятельности. Будучи назначенным чтецом при монастыре Сан-Марко, он сблизился с правившим в тот момент семейством Медичи. Лоренцо Великолепный был восхищен ораторскими способностями монаха, более того, именно с согласия Медичи Савонарола занял кафедру учителя в монастыре Сан-Марко, а в дальнейшем и вовсе стал его настоятелем. 
«Грехи Италии силой делают меня пророком…». Народ верил в пророчества Савонаролы, из его сочинений «Об истине пророчества» и «Об откровениях» видно, что он и сам был убежден в своём божественном призвании. Поэтому он властно и совершенно безбоязненно громил священников, паству, знать, солдат - всех, кто, по его мнению, проявлял малейшее отступление от заданных им мер праведного поведения.
После смерти Лоренцо Медичи, когда правителем Флоренции стал его сын, Пьеро ди Лоренцо Медичи, а папой был избран Александр VI Борджиа, Савонарола начал воплощать в жизнь свою давнюю мечту – силой божественного слова, он хотел превратить Флоренцию в колыбель нравственного возрождения Италии. 
В 1488 Савонарола присутствовал при осаде Форли. Именно там он обрёл доселе недоступную для него безграничную власть над человеческими умами – терпеливо наблюдая за противостоянием тамплиеров и ассасинов, он последовал за тем, кого называли «карой божьей», кого наравне с ним – с монахом-проповедником, превозносили народные массы; Савонарола выследил Эцио и Чекко Орси, когда те сражались за «яблоко Эдема» и, дождавшись момента, когда Эцио расправится с Чекко – Савонарола забрал «яблоко» себе. 
Владея «частицей», он отправился во Флоренцию, где под его руководством город стал представлять собою теократическую республику, верховным главой которой признавался Иисус Христос... формально. Из города веселья Флоренция превратилась в город покаяния. Савонарола беспощадно карал всякое проявление мирского легкомыслия и сжигал на «очистительных» кострах предметы роскоши, соблазнительные книги и картины, не останавливаясь перед уничтожением замечательных произведений искусства. Эти костры вошли в историю под названием «Костры тщеславия». Проповеди Савонаролы в этот период отмечались огромным скоплением народа и имели наибольший успех за всю историю его религиозной деятельности. Тем не менее, Савонарола, несмотря на признание своей божественной сущности, окружил себя довольно внушительной «охраной», состоящей из наиболее уважаемых жителей города и городского ополчения – под влиянием «частицы» оказались такие люди, как начальник городской стражи, настоятель собора Санта-Мария-дель-Фьори, главный лекарь городского приюта, глава купеческой гильдии. С жестокостью средневековых тиранов обрушивался Савонарола на святотатцев, которым велел вырезать языки, на азартных игроков, которых наказывал огромными штрафами, развратников и гомосексуалов он приказывал жечь живыми... Не известно, чем бы в конечном итоге закончилась эта деспотия фанатичного ума, если бы в судьбу города вновь не вмешался Эцио Аудиторе. Преследуя одну цель – вернуть «частицу Эдема», Эцио предстояло вернуть городу спокойствие и относительную стабильность. Убивая сподвижников Савонаролы, одного за другим, ассасин вплотную приблизился к монаху-отступнику, в момент, когда народные массы, не боясь расплаты, взбунтовались против тирании, прикрытой божественным проведением. Савонарола лишился «частицы», был схвачен и сожжён заживо на городской площади теми, кого он так старался обратить к свету истины... 
Из реальных исторических хроник известно, что Савонарола 12 мая 1497 года, по повелению папы Александр VI за «подозрительное учение», был отлучён от церкви. С этого момента, впавший в немилость монах-оппозиционер ещё более яростно стал отстаивать принципы своего «учения». Призывая к необходимости созвать Вселенский собор, дабы там были рассмотрены все богопротивные деяния Папы Александра IV, он добился обратного - синьория Флоренции запретила Савонароле проповедовать и 18 марта 1498 года он простился с народом. Он написал «Письмо к государям», в котором так же убеждал их созвать Вселенский собор для низвержения Папы. «Письмо» было послано сначала к французскому королю Карлу VIII, но было перехвачено и попало в руки Борджиа. Во Флоренции начались волнения. Был назначен так называемый «божий суд» - Савонарола и монах-франсысканец должны были прилюдно пройти через костры, дабы все уверовали в истинную сущность божьих посланцев. Но испытание огнём не состоялось, и народ окончательно разочаровался в своём «пророке». Папой была создана специальная комиссия, которая вначале арестовала, а потом занималась допросом монаха и его приближенных. 22 мая 1498 года ему был вынесен смертный приговор, а 23 мая при огромном стечении народа он был сначала повешен, а потом тело его было сожжено на площади перед Ратушой.
Ссылки




Наши партнёры

Поиск

- Минимум 3 символа

Счётчики


Ubisoft Akella PC Xbox PC PC

Хостинг от uCoz